Аппаратура контроля установок ПДСК.412162.001

Назначение аппаратуры контроля ПДСК.412162.001

Комплекс ПДСК.412162.001 относится к аппаратуре контроля рабочих параметров ядерных энергетических установок. Используя эти устройства можно выполнять широкодиапазонный контроль таких физических параметров, как величина скорости подсчета токовых импульсов, значение тока, пропорционального изменениям нейронной мощности, а также реактивности.

Функциональные возможности

Использование оборудования ПДСК.412162.001 позволит:

  • Проводить измерение величины радиоактивности, когда реактор находится в подкритическом состоянии;
  • Осуществлять сбор и последующую обработку информации об уровнях нейронных потоков (используются 4 счетно-импульсных токовых канала);
  • Проводить усреднение значений текущей радиоактивности;
  • Вводить "поправку на источник" для подкритического состояния реактора с выполнением последующего контроля величины радиоактивности.

Особенности конструкции и работы

Комплексы контроля этой серии реализованы в виде модульных устройств, которые состоят из нескольких электронных блоков, соединенных между собой и размещенных в области, ограниченной стальным каркасом.

С помощью этой аппаратуры формируются сигналы, используемые для аварийной защиты ядерных установок по величине радиоактивности. Сигнализация будет срабатывать при мощности радиоактивности 10-7% от номинального значения.

Совместное применение этой аппаратуры с импульсной измерительной системой, а также с системой защиты и управления ядерными установками позволит осуществлять автоматический запуск корабельных ядерных энергетических установок при начальной мощности в пределах 2…5·10-8% от номинального значения. На такой запуск потребуется время в пределах 1-15 мин.

Технические данные

Диапазон измерений при работе в импульсном режиме счета:

103…106 имп/сек

Измерительный интервал для токового режима:

10-8…10-3 А

Интервал значений вычисляемой радиоактивности:

-25…+0,9·ρ/βэфф.

Дискретность измерения радиоактивности:

10-4·ρ/βэфф.

Величина основной относительной погрешности при контроле радиоактивности:

±5%